党风廉政专栏

首页
> 专题专栏 > 党风廉政专栏

衢州市住房公积金中心党组关于2020年度履行党风廉政建设责任制情况的报告

发布日期: 2020- 12- 23 09: 12: 01          访问次数:       信息来源: 市公积金中心

2020年,市公积金中心党组在市委、市政府和市纪委市监委的正确领导下,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和各级关于党风廉政建设工作的指示要求精神,认真全面履行党风廉政建设责任制,不断深化“清廉公积金中心”建设,全力配合巡察和落实整改,扎实推进党风廉政建设工作,营造了廉政勤政的良好氛围。现将中心党组年度履行党风廉政建设责任制情况报告如下:

一、切实加强组织领导

中心党组认真组织学习、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真贯彻党的路线方针政策和中央、省委、市委重要决策部署,坚定不移贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,扎实推进市委“1433”发展战略体系重重落地和积极投身“全面小康决胜年”“招商引资攻坚年”“重大项目推进年”活动,深化“最多跑一次改革”。将党风廉政建设和反腐败工作纳入全年重点工作,年初制定了2020年党风廉政建设和反腐败工作计划,统筹部署全面推进。今年3、4月份,结合公积金中心实际,研究制定和调整完善党组、党组书记和其他班子成员责任清单,召开全体干部职工大会层层签订党风廉政责任书,明确党组及其书记和领导班子成员承担的党风廉政建设责任;督促各分中心履行好主体责任,层层传导压力、压紧压实责任,落实“一岗双责”,切实将党风廉政工作落到实处。中心党组先后组织理论学习中心组学习会13次,全体党组成员参加集中研讨交流4次,组织观看“学习强国”《习近平治国方略:中国这五年》(共三集)视频2次,党组书记、副书记分别给党员干部上党课1次,开展党性党风党纪和干事争先教育;组织和要求全体党员认真参加学习强国平台学习;督促全体在编人员按时参加公务员讲堂学习、及时完成学法用法考试;组织8090新时代宣讲团赴街道社区、企业、联系村、楼盘售楼部、消防部门、礼仪大赛现场等10余场为1200余人宣讲。

二、进一步严明党的纪律

中心党组坚决贯彻落实全面从严治党的要求,加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行党的组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。认真执行民主集中制,严格落实“三重一大”事项决策机制;结合今年市委第五巡察组反馈巡察整改问题清单,进一步规范“三会一课”、领导干部双重组织生活、党内谈心谈话等制度。重大节日或重要时点组织学习各级关于违反“八项规定”通报的反面案例进行警示教育,开展形式多样的主题党日活动,组织参观优秀党建阵地、新四军集结组编地旧址等活动6次,先后组织广大干部职工围绕《民法典》、《宪法》进行学习研讨、党员参加党内法规知识竞赛和机关党建理论线上年度考试。“宪法宣传周”期间,组织聘用律师为中心干部职工开讲座讲宪法和进社区宣传宪法。通过开展以上系列形式多样活动,进一步增强中心各级党组织和广大党员干部落实全面从严治党的意识和营造全面从严治党良好氛围。

三、不断深化作风建设

严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委“36条办法”和市委操作办法。按照市纪委市监委(纪检监察组)工作部署要求,组织完成2020年元旦春节和中秋节、国庆节等节日期间正风肃纪工作。规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金工作;开展公共资源内私人会所再排查工作。按照市纪委要求,明确今后婚丧喜庆事宜将喜事和丧事按要求分开填报;摸排和上报纪检监察组《市公积金中心廉政风险点》。协助纪检监察组对新提拔科级干部党风廉政考试。按照市纪委市监委(纪检监察组)统一部署要求,在中心副科级以上领导干部中开展“四清单”“两档案”“两报告”工作,完善6名党组班子成员和新建20名科级领导干部廉政档案。围绕党风廉政主题,开展谈心谈话活动2次。

四、扎实构建保障机制

今年以来,中心不断加强和推进党风廉政建设,坚持用制度管人、按程序办事,从源头上改进作风、杜绝腐败。在人员管理上,加强和改进思想政治工作,认真开展谈心谈话和帮扶活动,掌握了解人员思想动态,帮助解决实际问题和困难;在信息安全工作管理上,建立日常工作和督查制度;并进一步完善坐班、请假(到省外一律须经主要领导审批同意)、考勤等管理制度并纳入考核。通过制度完善和落实,进一步加强管理,扎实拒腐防变保障机制。

五、认真选好用好干部

中心党组始终坚持党管干部原则,坚持正确的选人用人工作导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,落实“一报告两评议”、因私出国(境)管理、个人有关事项报告等制度,严把政治关、廉洁关、形象关,会前全面认真征求纪检组意见并邀请其成员列席会议。今年先后选人用人5批33人次,均征求纪检监察组意见、核查个人事项报告和向市委组织部、纪检监察组报备;对6名党组班子成员组织开展了领导干部个人事项报告自查,按要求建立20名科级干部申报个人重大事项报告制度。针对市委第五巡察组关于中心2016年以来选人用人及干部担当作为情况进行的专项检查反馈意见,中心党组严格对照专项检查情况的反馈意见和提出的要求,坚持问题导向,以高度的责任感和使命感,扎实进行了整改工作,强化责任担当,压实责任链条,立行立改、全面整改、以改促效,选人用人工作得到进一步规范和提升。

六、全力维护群众利益

一是畅通群众监督渠道和重视纪检监察信访举报工作,认真受理、办理、处置群众反映的信访举报问题,做深做实“最多访一次”工作,提高公积金服务质量。通过信件、热线电话、浙江省统一政务咨询投诉举报平台、办事大厅窗口和其他社会公众可与市公积金中心交流的平台,据统计,截止11月底,共受理和妥善处置通衢问政80个、浙里访125个、12345电话28684个,按期受理率、办结率、回访核实率均达100%。二是组织做好第二季度“作风建设零距离”直播工作和6月份市级部门“一把手”现场接听12345政府热线工作,宣传公积金相关政策,解答群众的政策咨询,节目效果显著。三是对群众反映的未给职工缴存公积金的单位,通过电话催缴、发函催缴、上门催缴等多种形式,督促单位及时补缴、建缴,衢州广电、中国银行、柯城区人民医院等多家单位均已为信访职工缴纳公积金。四是中心党组班子成员定期轮流到营商办公积金窗口坐班,主动收集和倾听办事群众意见建议和呼声,及时提出针对性措施,报经管委会决策后有效解决当下公积金运行中存在的一些不足,让群众办事更方便、更顺畅、更满意。五是持续开展公积金行业扫黑除恶工作。通过微博、公积金官网等多平台公布扫黑除恶举报电话、信箱等线索举报方式,营造全民扫黑除恶的良好氛围,全力维护广大缴存群众利益。今年向综合行政执法局移送涉黑涉恶问题线索23条25户,达到3个100%(问题线索移送率,政法、纪检监察机关反馈的问题建议整改率,行业乱象问题自查和整治覆盖面)。

七、积极配合巡察和落实整改

2020年4月22日至5月15日,市委第五巡察组对中心党组进行了巡察;中心党组高度重视巡察工作,主动配合巡察组各项工作。9月16日,巡察组反馈了巡察意见。接到反馈意见后,中心党组第一时间建立整改领导小组,切实担负起巡察整改的主体责任,把巡察问题整改工作作为中心最重要的一项政治任务,采取有效措施,切实抓严抓实抓到位抓出整改成效。截至2020年12月14日,巡察反馈的28个问题,已有25个整改完成,办结率为89.28%,3个问题在持续整改中。针对巡察反馈的问题,中心党组运用监督执纪“第一种形态”处置方式,责令作出书面检查2人,批评教育17人(含民主生活会、组织生活会认领责任批评帮助),提醒谈话8人;清退违规资金2.25万元,制定完善制度9项。

八、积极主动应对疫情

一是针对突如其来的疫情,第一时间出台缓缴降比公积金政策,并严格执行国家、省先后出台的相关政策。截止6月30日,为41家企业申请办理公积金缓缴,缓缴总额428.711万元;为25家企业申请办理公积金降比,降比总额327.32万元,缓解企业疫情期间压力。二是疫情期间及时力推“网上办”“掌上办”方便群众办理公积金业务,网办率达80%以上。三是积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,全体党员干部主动报名,全力参与“包区清楼”疫情防控工作,尤其是本级先后组建三批防疫“突击队”,在社区成立临时党支部,有效有序推进“包区清楼”工作,多次受到第11总团肯定和表扬。中心党组和中心党组副书记、副主任刘建平被市委组织部通报表扬为“包区清楼”行动先进集体和先进个人。

九、围绕中心工作,全面完成年度工作目标任务

1.提前超额完成年度业务指标。截止2020年11月底,全市各项业务指标均超额完成省厅年度工作目标:归集额51.84亿元,完成129.6%;住房消费额52.25亿元,完成130.62%;个贷率98.69%,达到省厅要求的85%-100%区间;逾期率达0.007%,远超控制指标0.02%;净增实缴人数10855人,完成108.55%。

2.持续深化改革。一是及时完成“政务中台2.0”、“数据高铁”、长三角“一网通办”。首批完成“政务中台2.0”和市委组织部、市人社会局、市营商办牵头的生命周期“一件事”联办改革任务;6月底前完成住房公积金“数据高铁”建设任务;对接收贷款结清信息、推送贷款结清信息等接口进行改造,实现长三角贷款信息“一网通办”。二是以群众需求为导向,深化“最多跑一次”改革向基层延伸,推出“全域通”惠民政策住房公积金事项重点乡镇网点“代办点”和业务延伸到村的新业务模式。三是会同合作银行、不动产制定了贷款一件事浙江标准,目前正在省标协进行评审。四是与南平、上饶、黄山合作,制定办事指南,开通退休提取、离职提取、贷款异地缴存证明、住房信息查询、异地转移接续等公积金业务。五是建立全市公积金有偿调度制度。按照“分账核算、内部调剂、有偿结算、按日提息、年度结清”的原则,对公积金资金在全市范围内实行有偿调剂使用,统筹调度全市资金。

3.全力防控风险。一是全力以赴开展降低个贷比和融资清零工作。个贷比从年初110.4%降至年内100%以内;银行融资从年初12.5亿元在年内清零。二是为防止房屋频繁交易违规提取公积金的行为,从技术和制度上堵塞漏洞,业务系统上设置延期核实自住购房行为的真实性;政策是明确规定对同一套住房当年已办理购房提取公积金的,6个月内不得再次提取公积金。三是组织力量加强信息安全堵漏工作,建立日常工作和督查制度,强化信息安全管理,在今年信息安全三级等保测评工作中,获评78.55分。四是积极解决历史遗留问题。对9340个账户、1543万元被长期封存的“睡眠帐户”开展大清理活动,截止11月7日,共清理8911户1516.05万元,目前仅剩429户;今年全市共清退楼盘保证金442万元。五是完善楼盘管理工作。优化楼盘管理流程、健全楼盘管理组织架构、明确楼盘管理责任分工、规范楼盘现场踏看流程,明确工作纪律。六是优化贷款轮候制度。每月根据资金预算,突出首次使用公积金购买首套住房和引进高层次人才优先原则,明确放款清单。七是开展增值收益存款竞争性存放工作。全市全年共完成增值收益竞争性存款4.2亿元,其中市本级委托市政府采购中心组织实施1.84亿元。

4.积极参与市委市政府其他中心工作。一是认真做好“县(市、区)乡一体、条抓块统”工作。根据改革要求,制定工作方案,督促各分中心、管理部限期送服务到乡镇便民服务中心,并组织培训,既完成了改革任务,又为公积金业务在向基层延伸基础上拓展了更多的服务渠道。二是认真开展全面小康决胜年和招商引资年工作。今年我中心共与5个村48户贫困户开展结对脱贫帮扶工作,其中龙游分中心与相关部门帮助联系村举办了芍药节,开办8家农家乐及民宿,有力地促进乡村旅游和结对帮扶对象17户农民的增收;江山分中心为虎山街道协里村“消薄飞地”建设项目解决资金5万元;常山分中心为同弓乡金川源村解决文化综合楼建设项目解决资金3万元,另赠送资金设备用于文化礼堂和便民服务中心服务群众,定期看望慰问4户结对对象;开化分中心针对池淮镇中畈村结对低收入农户23户实际情况,实行“一户一册一干部”结对帮扶,已谋划项目4个;衢江管理部扶贫结对帮扶峡川镇大桥村和低收入农户6户,帮助制定扶贫方案,协助推进项目建设,已帮助低收入农户实现脱贫。同时积极对接浙江中氟新材料科技有限公司,主动上门服务,年产10吨制冷剂总投资约2.37亿元项目已在智造新城落地。三是认真组织、全面完成了创文、推广使用邻里通、推进“红色物业联盟”志愿服务活动、推广“作揖礼”和创建无烟党政机关等工作任务。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统