党风廉政专栏

首页
> 专题专栏 > 党风廉政专栏

2021年衢州市住房公积金中心党风廉政建设和反腐败工作计划

发布日期: 2021- 03- 22 09: 37: 56          访问次数:       信息来源: 市公积金中心

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和市纪委七届五次全会的部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,为争创“清廉机关”和进一步加强 “清廉公积金中心” 建设、打造 “重要窗口”、推进建设四省边际社会主义现代化先行市提供坚强保障,以优异成绩向中国共产党成立100周年和公积金制度建立30周年献礼。现就2021年市公积金中心党风廉政建设和反腐败工作计划制定如下:

一、压紧压实主体责任

中心党组对党风廉政建设和反腐败工作负总责,各处室、管理部和分中心对本机构负主体责任,层层压实主体责任。适时组织签订《2021年度党风廉政建设责任书》,党组书记与其他班子成员、其他班子成员与分管机构负责人签订责任书,把党风廉政建设工作任务进行分解、细化,逐项提出责任目标和量化要求,明确党风廉政建设工作责任。

二、贯彻落实民主集中制

坚决贯彻落实民主集中制,做好“三重一大”决策全程记录,及时向市纪委监委派驻市住建局纪检组报告重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用情况,主动接受纪检组监督。严格执行人事任免等重要事项的公示制度,推进政务公开,按照党务公开目录和《政府信息公开条例》,及时公开公积金政策制度、公积金年度报告、财政预决算等有关内容。

三、认真抓好学习教育

深入学习和牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面从严治党的新要求,及时学习党纪党规等相关条例,扎实开展党史学习教育。强化廉政教育,着重组织党员干部开展廉政警示教育的帮扶活动,把党风廉政建设和反腐败教育纳入干部职工经常性教育内容,提高反腐拒变能力。

四、确保制度落实到位

中心党组每季召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,年初对党风廉政建设和反腐败工作进行总体部署,年中和年底及时总结分析党风廉政建设中存在的问题,研究落实党风廉政建设责任制的具体措施。班子成员每半年向中心党组汇报党风廉政建设工作情况,并对分管范围内的党风廉政建设工作及时研究分析,发现和解决存在的问题。各机构每半年对党风廉政建设工作进行总结,向分管领导汇报相关工作。

五、切实履行“一岗双责”

根据领导班子分工,研究制定党风廉政建设主体责任清单,再次重申党风廉政建设岗位职责,党组书记对中心党风廉政建设负领导责任,班子成员对分管范围内的党风廉政建设负领导责任。

六、落实廉政谈话规定

中心党组与班子成员,班子成员与各处室、管理部、分中心负责人每年至少开展两次廉政谈话,领导班子成员按照干部管理权限落实好相应职责范围内的廉政谈话工作,对重要岗位、关键岗位定期进行廉政谈话,做到教育在前、提醒在前、抓早抓小,切实增强干部职工的责任意识、纪律意识和廉政意识。

七、进一步加强日常监督

加强对干部职工的日常监督管理,不断拓宽监督渠道,对婚丧嫁娶、职务升迁、逢年过节等重点时间段和重要环节进行重点监督,从严查处违纪违法行为,纠治不作为、乱作为现象。认真落实干部个人报告有关事项制度,严格执行干部职工出入境、领导干部出市报告等制度。

八、从严抓好监督检查

重点加大对各机构制度执行、财务管理、业务规范和资金信息安全的监督检查,各分中心、管理部、处室落实好每月工作例会制度,中心对相关工作落实情况和监督检查情况及时进行通报。

九、加强干部队伍建设

坚持干部标准和正确用人导向,健全干部选拔任用工作制度,大力整治选人用人方面的不正之风和腐败问题,对违反组织人事纪律的行为依纪依规严肃处理,着力构建激励与约束并重的干部管理机制,形成风清气正的选人用人环境,全面提升干部队伍综合能力。

市公积金中心党风廉政建设和反腐败工作的其他相关方面,将按照市委、市纪委市监委和市纪委监委派驻市住建局纪检组的有关要求,认真抓好贯彻落实。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统