新闻动态

首页
> 政务新闻 > 新闻动态

我市数字赋能全国率先实现公积金贷款办理“不见面”

发布日期: 2021- 06- 24 11: 07: 13          访问次数:       信息来源: 市公积金中心

6月22日,市公积金中心贷款“不见面”系统在浙里办正式上线,标志着公积金全域通多业务协同数字化改革工作取得圆满成功,其创新推出“4321”线上面签新模式,仅需4条短信确认、3次刷脸认证、2次电子签名、1张电子表单即可办结,受理时间由原来平均需要90分钟以上,缩短为30分钟左右。主要特点为:

一是数据共享同步认。明确贷款所需的13类数据对应的数源部门和数源系统,融合部省数据共享平台回流9类数据、市级平台归集4类数据和13家合作银行还贷数据,形成公积金贷款“不见面”数据支撑专题库,实现房企、合作银行和住房公积金数据共享、数据互认。

二是业务流程全线上。将贷款事项细化分解为6个子任务、21个二级子任务,协同房企、银行对传统贷款流程进行改造,通过行政部门与金融部门的信用、电子合同、电子签章、电子存证共享共用,实现移动端自助贷款申请、线上同步审批、视频三方面签和点对点靶向放款。

三是区块链存证作保障。依托区块链技术,将公积金贷款办理过程中生成的9项电子文件,通过区块链实时加密存储于本地,HASH码上传“人民法院司法区块链统一平台”进行存证,全流程记录贷款“不见面”原始内容,有力防范法律风险,确保资金安全。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统