政策解读

首页
> 政策法规 > 政策解读

《衢州市住房公积金管理委员会关于规范住房公积金业务的通知》的解读

发布日期:2022-06-02          访问次数:       信息来源:市公积金中心

衢公积金通〔20221号                 签发人:余卫军

 

《衢州市住房公积金管理委员会关于规范住房公积金业务的通知》的解读

 

各分中心、管理部,机关各处室:

根据《衢州市住房公积金管理委员会关于规范住房公积金业务的通知》(衢住金管委发〔20223)的要求,为做好文件的贯彻落实工作,现就文件内容解读如下:

一、关于公积金贷款首付款比例

在衢购买首套住房申请公积金贷款的,首付款比例不低于20%;购买第二套住房申请公积金贷款的,首付款比例不低于30%;申请公积金组合贷款且商业银行贷款和公积金贷款的首付款比例不一致的,执行较高的首付款比例。

解读:1、首套住房、二套住房的认定标准?

答:首套住房、二套住房包括商品期房或二手房,并按照借款申请人及房屋产权共有人家庭(包括未成年人)在购房所在地城区范围内房产数量认定。

2、首付款比例的认定标准?

答:申请纯公积金贷款的,首套住房贷款的首付款比例不低于20%,二套住房贷款的首付款比例不低于30%;若申请公积金组合贷款且首付款比例与受托银行不一致的,则执行较高比例的首付款政策。

3、公积金贷款首付款比例执行时间?答:从2022年6月7日开始执行新的公积金贷款首付比例。

二、关于公积金贷款资格时限和留存额度

申请公积金贷款的,借款人须连续足额缴满6个月的住房公积金;结清公积金贷款后,可在次月起再次申请公积金贷款。公积金还贷提取除结清还贷提取外,借款人的个人账户须留存6个月的缴存额。

解读:1、申请公积金贷款的资格时限?

答:借款人连续足额缴满6个月住房公积金的,即可购房申请公积金贷款;结清公积金贷款后,再次购房申请公积金贷款的,可在次月1日起申请。

2、还贷提取公积金的留存额度?

答:公积金(含组合贷款)还贷提取除结清还贷提取外,按月或按年直接冲抵公积金贷款本息、按年提取公积金账户余额偿还贷款本息的,借款人及其配偶的个人账户须留存6个月的缴存额;纯商业贷款还贷提取政策不变。

    3、该条款具体执行时间?

答:2022年6月7日起开始执行,如缴存人在2022年5月底已连续足额缴满6个月的或在2022年5月底前结清公积金贷款的,可在6月7日起申请公积金贷款。

三、关于开办商转公业务

在衢缴存住房公积金且已办理商贷且还贷记录良好的借款人,原商业个贷所抵押的住房已办妥《不动产权证》且符合公积金贷款条件的,可申请办理商转公业务,将商贷余额全部或部分转为公积金贷款,转贷金额不超过当期公积金贷款限额。鼓励已办理公积金贴息贷款的借款人,按照自愿原则申请办理原贴息贷款中的公积金贴息贷款余额转为公积金贷款。

解读:1、启动商转公业务的条件?

答:当全市住房公积金的个贷率连续3个月在90%以下时,原则上启动商转公业务。

  2、商转公对象范围的确定?

答:在衢州缴存公积金且在衢州购买自住住房并办理纯商业贷款的,本规定不支持异地缴存职工的商转公业务。

3、申请商转公贷款条件?

答:(1)原商业个贷已还款1年以上且无连续3次或累计6次逾期记录,商业个贷尚未结清;(2)原商业个贷所抵押的住房已办妥《不动产权证》(或《国有土地使用权证》《房屋所有权证》),且仅为该商业个贷设定了抵押权,无其他担保、查封、设立居住权等权利限制情形;(3)借款申请人为原商业个贷房屋的产权人或产权共有人;(4)原商业银行同意借款申请人提前偿还商业个贷。

4、申请商转公的贷款额度的确定?

 答:不超过借款人原商贷的还款余额,不超过借款人申请当期的公积金最高贷款限额,不超过借款人申请当期的公积金可贷额度。

5、商转公办理批次的原则?

答:按照“先贷先转”原则,根据资金情况分批受理商转公贷款业务,首批从2022年8月10日起受理公积金贴息贷款的商转公业务,按照自愿原则申请办理原贴息贷款中的公积金贴息贷款余额转为公积金贷款;从2022年9月1日起,受理2012年12月31日之前发放商业个贷的商转公业务,后续受理范围根据个贷率情况另行公告。

6、商转公业务的放款方式?

答:办理方式分为纯商业贷款转纯公积金贷款和纯商业贷款转组合贷款;放款方式分为:一是先结清原商业贷款申请商转公的,公积金贷款发放给借款人指定账号;二是以公积金贷款直接偿还商业贷款的,公积金贷款发放给受托银行指定账户。

7、商转公业务的主要申请材料?

答:除原贷款实施细则规定以外,需提供原商业个贷合同、商业个贷所购住房的《不动产权证》(或《房屋所有权证》《国有土地使用权证》)、还款明细,选择提前结清商业个贷余额方式的,另须提供结清凭证;选择以公积金贷款直接归还原商业个贷方式的,另须提供原商业银行出具的《同意提前还款确认函》、截止商转公贷款申请日的原商业个贷余额证明。

 

 

                                                                         衢州市住房公积金中心

                                                                            2022年6月2日 

 

 

 

 

衢州市住房公积金中心办公室                                                        2022年62日印发